Судак, жаренный со свежими грибами
б порций • судак 1 кг • грибы белые 150 г • масло топленое 2 ст. ложки • мука пшеничная 1 1/2 ст. ложки • перец черный молотый, соль Подготовленную рыбу разделайте на филе с кожей, без костей. Нарежьте филе порционными кусками, посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжарьте на масле с обеих сторон на сильном огне до образования румяной корочки. Грибы нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к рыбе. Через 10 минут влейте 2 ст. ложки воды, посолите и тушите на слабом огне под крышкой до готовности грибов. При подаче выложите рыбу на блюдо, сверху уложите грибы. Гарнируйте жареным картофелем и листьями зеленого салата.
Карп, жаренный в сметане
4 порции • карпы 4 шт. • лук репчатый 2 головки • масло растительное 4 ст. ложки • сметана 1 стакан • морковь 1 шт. • лавровый лист 1 шт. • перец черный горошком 7-8 шт. • соль Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, промойте и сделайте поперечные надрезы вдоль позвоночника на расстоянии 2 мм друг от друга. Рыбу посолите и поперчите внутри и снаружи, обжарьте на части масла до золотистого цвета. Лук и морковь нашинкуйте соломкой, спассеруйте на масле. Сметану разведите в 'А стакана теплой воды. Рыбу уложите в жаровню или высокую сковороду, сверху выложите лук с морковью. Добавьте лавровый лист и перец, залейте сметаной, разведенной водой и тушите под крышкой 15-20 минут при 240 °С. Во время приготовления несколько раз полейте образующимся сочком. Подавайте рыбу, оформив зеленью.
Рыба, жаренная в сухарях
2 порции • филе рыбы (судак, лещ, карп, сазан) 500 г • молоко 1/4 стакана • сухари молотые 1/2 стакана • яйцо 1 шт. • мука пшеничная 2 ст. ложки • масло растительное 1/2 стакана • лимон 1/2 шт. • зелень петрушки • перец черный молотый, соль Филе посолите, поперчите, запанируйте сначала в муке, затем — в яйце, взбитом с молоком, после чего — в сухарях. Подготовленное филе обжарьте с двух сторон на масле до золотистого цвета. При подаче уложите рыбу на подогретое блюдо, оформите ломтиками лимона и веточками зелени петрушки. Гарнируйте овощным салатом, мочеными яблоками, картофельное пюре.

Совет: Подготовленную к жаренью рыбу желательно подсушить на салфетке.
В русской кухне к жареной свежей рыбе подавали квашеную свеклу, которую нарезали на ломтики, обваливали в муке и поджаривали в масле. Для большей остроты добавляли горчицу.
Историческая справка 8 старину тоже не дураки жили и рыбу жарили не абы как. А как это? А вот считайте: на сковородках целиком и кусками, в печи, на вертеле, во фритюре, в тесте. Жарили, между прочим, почти все, в том числе тарань и сельдь. Да еще и с медом. Есть смельчаки? Берете тарань, отвариваете, очищаете, режете на куски, обваливаете в муке, укладываете на сковородку, обливаете медом и жарите. Что? Боязно? Ладно, вот вам рецепты попривычнее...
|