Рыба, фаршированная кашей
4 порции • рыба 2 шт. (800 г) • каша гречневая рассыпчатая 1 стакан • яйца вареные 2 шт. • сметана 1 стакан • лук репчатый 1 головка • мука пшеничная 1 ст. ложка • масло растительное 3 ст. ложки • зелень рубленая • перец черный молотый, соль У рыбы отрежьте голову и удалите внутренности, не разрезая брюшка. Рыбу промойте, посолите, начините гречневой кашей, смешанной с обжаренным луком и рублеными яйцами, отверстие зашейте. Рыбу поперчите, запанируйте в муке, обжарьте на растительном масле или на маргарине до образования корочки. Затем поставьте рыбу в духовку и запекайте до готовности периодически поливая выделяющимся сочком. За 5-10 минут до окончания запекания залейте рыбу сметаной. Готовую рыбу, удалив нитки, выложите на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.
Фаршированный судак
6 порций • судак 1 шт. (700 г) • сок 1/2 лимона • шпинат 200 г • чеснок 1 зубчик • лук репчатый 1 головка • картофель 2 шт. • масло сливочное 1 1/2 ст. ложки • молоко Уз стакана • мускатный орех тертый 1 щепотка • лавровый лист 2 шт. • зелень укропа 1 веточка • перец белый молотый, соль морская Плавники и хвост рыбы срежьте ножницами. Рыбу промойте, снаружи и внутри обсушите кухонным полотенцем, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Шпинат тушите примерно 1 минуту, затем крупно нарежьте и разомните. Чеснок и лук мелко порубите. Картофель очистите, натрите на мелкой терке. Лук и чеснок нарежьте, обжарьте на 1 ст. ложке масла до прозрачности, влейте молоко, доведите его до кипения и положите картофельную массу. Варите до тех пор, пока масса не загустеет. После этого добавьте шпинат, мускатный орех, посолите, поперчите, снимите с огня и охладите. Нафаршируйте судака шпинатно-картофельной массой, брюшко зашейте. Снаружи рыбу смажьте оставшимся растопленным маслом. Налейте в пароварку 250 г воды, добавьте лавровый лист, веточку укропа. Уложите фаршированную рыбу на решетку пароварки, готовьте 25 минут. Готового судака, удалив нитки, выложите на блюдо, оформите по желанию.
Фаршированная щука
8 порций ' щука 1 шт. • лук репчатый 3 головки • чеснок 5-6 зубчиков • хлеб пшеничный 2 ломтика • молоко 1 стакан • масло сливочное 50 г • яйца 2 шт. • лимон 1 шт. • майонез 200 г • перец душистый горошком 2 шт. • лавровый лист 1 шт. • гвоздика 1 бутон • перец черный молотый, соль Щуку очистите от чешуи, стараясь не прорезать кожу. Подрежьте кожу вокруг головы, отделите ее от мякоти и снимите «чулком», подрезая ножом мякоть по мере необходимости. Хребтовую кость перерубите так, чтобы хвостовой плавник остался с кожей. Тушку выпотрошите, промойте и отделите мякоть от костей. Мякоть щуки пропустите 2 раза через мясорубку вместе с двумя головками лука, чесноком и размоченным в молоке хлебом, посолите, поперчите. Добавьте в фарш яйца, размягченное сливочное масло и смесь взбейте. Полученным фаршем начините кожу щуки, уложите ее в широкую кастрюлю. Из головы щуки отдельно сварите бульон, добавив оставшийся лук, луковую шелуху, соль, душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Перелейте полученный бульон в кастрюлю со щукой (бульона должно быть немного) и припускайте щуку на медленном огне до готовности. Готовую щуку остудите в бульоне, затем осторожно выньте и уложите на блюдо. Острым ножом разрежьте рыбу на куски, сохраняя форму целой щуки. Между кусками вставьте кружки лимона, приложите к тушке голову, полейте рыбу майонезом. Гарнируйте щуку отварным картофелем. Отдельно в соуснике подайте рубленый чеснок с уксусом.

Совет: При варке фаршированной рыбы не допускайте бурного кипения: это может привести к потере питательных веществ и разрыву кожи.
Историческая справка Рыба фаршированная — воистину жемчужина кулинарного искусства. В старину на Руси различали два вида таких блюд: рыба чиненая, если в качестве фарша использовали кашу, и рыба тельная, в которой и фарш был из рыбы. К фаршированной рыбе рачительные хозяйки подавали юшку (одно из названий ухи), которую готовили из головы и хребта рыбы, добавив к ним морковь, лавровый лист, петрушку и соль.
|