"Карасики" по-старинному рецепту
Для теста; 1 стакан муки,
1 яйцо,
2 ст. ложки воды,
1/4 ч, ложки соли,
топленое масло для жаренья.
Для начинки:
1 кг картофеля,
3 луковицы,
100 г сушеных или 600 г свежих грибов,
2 ст. ложки растительного масла,
1 ч. ложка соли.
Особенность этого рецепта состоит в том, что тесто для «карасиков» нужно раскатать как можно тоньше, а начинку сделать как можно сочнее.
Приготовить пресное тесто. Для этого муку просеять на деревянную доску горкой, сделать в горке сверху углубление и внутрь углубления вбить яйцо. Затем добавить одну, максимум две столовые ложки холодной воды, соль, быстро обеими руками замесить тесто так, чтобы жидкость не выливалась из углубления. Для этого муку надо равномерно собирать с подножия горки и насыпать ее в углубление. Причем муку надо не просто сыпать, а прижимать ее с силой к жидкости так, чтобы она впитывалась и образовывала тесто. Полученное тесто надо хорошо промять и скатать в шар, завернуть в полотенце и оставить вылежаться в течение 30-40 мин.
Раскатать тесто в очень тонкий пласт и разрезать его на квадраты размером 10 х 10 см. На угол квадратов положить начинку, сложить квадрат по диагонали, края теста сжать и защипать.
Пожарить «карасики» с двух сторон на сковороде или во фритюре.
Начинка: очищенный картофель отварить в подсоленной воде, отвар слить. Затем горячий картофель размять, смешать с обжаренным луком или мелко нарезанными вареными грибами и обжаренным луком. Сушеные грибы предварительно замочить в воде.
«Все из теста», издательство «Эксмо»