
Похлебка луковая
4 порции
• вода 1 л
• лук репчатый 4-6 головок
• лук-порей 1 шт.
• корень петрушки 1 шт.
• корень сельдерея 1 шт.
• зелень укропа рубленая 1 ст. ложка
• перец черный горошком 4-6 шт.
• соль 1 ч. ложка
Коренья нарежьте соломкой, положите в кипящую воду. Репчатый лук и порей мелко порубите, разотрите с солью, добавьте в кипящий суп, поперчите. Как только суп окрасится в зеленый цвет, посолите, добавьте зелень, через 3 минуты снимите суп с огня. Оставьте под крышкой на 5 минут.
Похлебка картофельная
6 порций
• вода 1.5 л
• картофель 5-6 шт.
• лук репчатый 1 головка
• чеснок 1/2 головки
• лавровый лист 3 шт.
• зелень укропа и петрушки рубленая по 1 ст. ложке
• перец черный горошком 6-8 шт.
В подсоленный кипяток положите измельченный лук, нарезанный кубиками картофель и варите его до готовности. За 5-7 минут до окончания варки положите пряности. При подаче посыпьте суп зеленью.
Похлебка чечевичная
4 порции
• вода 1.5 л
• чечевица 1 стакан
• лук репчатый 1 головка
• морковь 1 шт.
• корень петрушки 1 шт.
• лавровый лист 3 шт.
• чеснок 1/2 головки
• перец черный горошком б шт.
• чабер рубленый 1 ст. ложка
Чечевицу замочите на сутки в холодной воде, перед приготовлением промойте. Залейте чечевицу холодной водой, доведите ее до кипения. Положите измельченные коренья, варите до готовности чечевицы. Затем добавьте лук и лавровый лист, посолите, варите на слабом огне 10-12 минут. Готовый суп заправьте чесноком и чабером, снимите с огня и оставьте под крышкой на 5-8 минут.

Совет:
В похлебках никогда не используют фасоль, свеклу, кислую капусту.
Похлебку, как впрочем и другие блюда, по крестьянским правилам поведения за столом нельзя было есть в прихлебку, то есть зачерпывать похлебку дважды после откушенного куска хлеба. Если же кто из едоков нарушал эти правила, то получал ложкой полбу.
Историческая справка
При кажущейся простоте сварить похлебку не так-то легко. Надо, например, твердо помнить, последовательность закладки и время варки овощей и пряностей. Ведь это блюдо нельзя переваривать —- тогда весь аромат улетучится, а бульон помутнеет. А настоящая похлёбка всегда прозрачна, как слеза младенца.
Похлебки — это чистые овощные отвары. Поэтому никаких мясных похлебок быть не может. Можно подбелить похлебку сметаной или сливками. И главное, надо суметь донести восхитительный аромат похлёбки, которому могут повредить недостаточно отмытые или плохо очищенные от кожуры овощи.