4 порции • вода 1 л • лук репчатый 4-6 головок • лук-порей 1 шт. • корень петрушки 1 шт. • корень сельдерея 1 шт. • зелень укропа рубленая 1 ст. ложка • перец черный горошком 4-6 шт. • соль 1 ч. ложка Коренья нарежьте соломкой, положите в кипящую воду. Репчатый лук и порей мелко порубите, разотрите с солью, добавьте в кипящий суп, поперчите. Как только суп окрасится в зеленый цвет, посолите, добавьте зелень, через 3 минуты снимите суп с огня. Оставьте под крышкой на 5 минут.
Похлебка картофельная
6 порций • вода 1.5 л • картофель 5-6 шт. • лук репчатый 1 головка • чеснок 1/2 головки • лавровый лист 3 шт. • зелень укропа и петрушки рубленая по 1 ст. ложке • перец черный горошком 6-8 шт. В подсоленный кипяток положите измельченный лук, нарезанный кубиками картофель и варите его до готовности. За 5-7 минут до окончания варки положите пряности. При подаче посыпьте суп зеленью.
Похлебка чечевичная
4 порции • вода 1.5 л • чечевица 1 стакан • лук репчатый 1 головка • морковь 1 шт. • корень петрушки 1 шт. • лавровый лист 3 шт. • чеснок 1/2 головки • перец черный горошком б шт. • чабер рубленый 1 ст. ложка Чечевицу замочите на сутки в холодной воде, перед приготовлением промойте. Залейте чечевицу холодной водой, доведите ее до кипения. Положите измельченные коренья, варите до готовности чечевицы. Затем добавьте лук и лавровый лист, посолите, варите на слабом огне 10-12 минут. Готовый суп заправьте чесноком и чабером, снимите с огня и оставьте под крышкой на 5-8 минут.
Совет: В похлебках никогда не используют фасоль, свеклу, кислую капусту.
Похлебку, как впрочем и другие блюда, по крестьянским правилам поведения за столом нельзя было есть в прихлебку, то есть зачерпывать похлебку дважды после откушенного куска хлеба. Если же кто из едоков нарушал эти правила, то получал ложкой полбу.
Историческая справка При кажущейся простоте сварить похлебку не так-то легко. Надо, например, твердо помнить, последовательность закладки и время варки овощей и пряностей. Ведь это блюдо нельзя переваривать —- тогда весь аромат улетучится, а бульон помутнеет. А настоящая похлёбка всегда прозрачна, как слеза младенца. Похлебки — это чистые овощные отвары. Поэтому никаких мясных похлебок быть не может. Можно подбелить похлебку сметаной или сливками. И главное, надо суметь донести восхитительный аромат похлёбки, которому могут повредить недостаточно отмытые или плохо очищенные от кожуры овощи.