Морковные котлеты2 порции • морковь 400 г • яйцо 1 шт. • брынза 50 г • мука пшеничная 1.5cт. ложки • зелень 40 г • масло растительное 1 ст. ложка Морковь, натерев на крупной терке, посолите и оставьте на 10-15 минут. Затем отожмите, добавьте яйцо, муку, тертую брынзу, перемешайте в однородную массу. Сформируйте котлеты и жарьте их на масле с двух сторон до образования золотистой корочки. При подаче посыпьте зеленью. Котлеты из кабачков и картофеля4 порции ' кабачки 500 г • картофель 3-4 шт. • яйца 3 шт. • масло растительное 2 стакана • мука пшеничная 4 ст. ложки • сметана 1 стакан • зелень петрушки рубленая 2 ст. ложки • листья зеленого салата • перец черный молотый, соль ;. Кабачки очистите, натрите на крупной терке. Картофель отварите, протрите горячим или пропустите через мясорубку. Смешайте кабачки с картофельной массой, добавьте 2 яйца, зелень петрушки, 1 ст. ложку муки, посолите, поперчите. Из полученной массы сформуйте котлеты, смочите их во взбитом яйце и запанируйте в муке. Обжарьте котлеты во фритюре до образования золотистой корочки. Готовые котлеты выложите на блюдо, оформите листьями салата. Отдельно подайте сметану. Картофельные котлеты4 порции • картофель 10шт. • яйцо 1 шт. • мука пшеничная 2 ст. ложки или • сухари панировочные 1/2 стакана • масло растительное З ст. ложки • лук репчатый 2 головки • сыр твердый тертый % стакана • сметана 1 стакан • грибы жареные 2 ст. ложки • соль Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, картофель протрите горячим. В полученную массу добавьте яйцо, мелко нарезанный на части и обжаренный масле лук. Из картофельной массы сформуйте котлеты, запанируйте их в муке или сухарях. Обжарьте котлеты на масле с обеих сторон. Готовые котлеты уложите на порционные сковороды (по 2 на порцию), смазанные маслом, посыпьте рублеными грибами, залейте сметаной, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Совет: Для варки картофель, как впрочем, и другие овощи, следует опускать в горячую воду. Затем, в процессе, не следует ни крышку поднимать, ни перемешивать. Можно вместо этого очень аккуратно и слегка встряхнуть кастрюлю.
Известно, что на нашей почве картофель прижился не сразу, благодаря особенностям мышления некоторых наших соотечественников. Утверждалось, например, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери царя Мамерса, которая при жизни была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад. Историческая справка Что такое есть котлета? О, про нее, вернее, про ее приключения впору роман писать. Поначалу, во французской кухне, назывались так блюда из корейки: ломтик мяса с косточкой. Потом, для увеличения производства, стали использовать отбивное мясо и мелко рубленное. Даже косточку в такие котлеты втыкали, дескать, как в лучших домах Парижа. Но на косточку эту вскоре рукой махнули: архитектурное излишество. Так «котлета» стала означать не столько содержание, сколько форму. В подтверждение этого — наши рецепты. И в самом деле: захотел русский человек котлеток отведать, а на дворе — пост. Да еще ужас какой строгий. Что делать? А то и делать, что описано...
|