
Мусс лимонный
2 порции
• яйца 3 шт.
• цедра тертая 1/2 лимона
• сок лимонный 1/2 ч. ложки
• творожная масса 80 г
• сахарная пудра 3/4 стакана
Яичные желтки, отделив от белков, смешайте с цедрой и соком лимона. Творожную массу смешайте с сахарной пудрой.
Яичные белки взбейте в пену, смешайте с творожной массой и желтковой смесью, взбивайте миксером еще несколько минут. Разложите смесь в вазочки и охладите.
Мусс клюквенный
2 порции
• клюква 1 стакан
• крупа манная 3 ст. ложки
• сахар 1 стакан
Клюкву разомните, разведите 1/3 стакана кипяченой воды, процедите, поставьте на холод.
Мезгу (отжимки) залейте 3 стаканами воды, варите 5 минут. Полученный отвар процедите, добавьте манную крупу и варите на слабом огне 20 минут. Добавьте сахар, доведите смесь до кипения, влейте охлажденный сок, перемешайте. Массу охладите, затем взбейте миксером в густую пену, чтобы при этом масса увеличилась вдвое. Разложите мусс в вазочки, охладите. При подаче оформите по желанию ягодами или фруктами.
Мусс шоколадный
4 порции
• шоколад 110 г
• яйца 4 шт.
• цедра 1 апельсина
• сок 1/2 апельсина
Шоколад наломайте кусочками, затем растопите на водяной бане.
Яичные белки, отделив от желтков, взбейте в крепкую пену.
Яичные желтки смешайте с цедрой и соком, добавьте растопленный шоколад, перемешайте. Аккуратно, в несколько приемов, введите взбитые белки. Разложите мусс в креманки и охлаждайте 10-12 часов.

Совет:
Чтобы легче взбить белки в крепкую пену, подержите яйца в течение часа в холодной воде.
Историческая справка
Вот блюдо европейское, которое наши повара-умельцы сумели под наши условия переиначить. Речь идет о муссе с добавлением манной крупы вместо желатина. Были также муссы-«московиты», которые готовили не из сиропов, а из протертых фруктовых и ягодных пюре.
Конечно, настоящий мусс, появившийся в XVII в., не допускает искусственного закрепления пенообразного состояния (будь то желатин, манная крупа, а то и вовсе рыбий клей). Настоящий французский мусс признает только естественную пену яичных белков, фиксируемую при охлаждении. Ну вот вам рецептики. Приготовьте и сравните.