Мусс лимонный2 порции • яйца 3 шт. • цедра тертая 1/2 лимона • сок лимонный 1/2 ч. ложки • творожная масса 80 г • сахарная пудра 3/4 стакана Яичные желтки, отделив от белков, смешайте с цедрой и соком лимона. Творожную массу смешайте с сахарной пудрой. Яичные белки взбейте в пену, смешайте с творожной массой и желтковой смесью, взбивайте миксером еще несколько минут. Разложите смесь в вазочки и охладите. Мусс клюквенный2 порции • клюква 1 стакан • крупа манная 3 ст. ложки • сахар 1 стакан Клюкву разомните, разведите 1/3 стакана кипяченой воды, процедите, поставьте на холод. Мезгу (отжимки) залейте 3 стаканами воды, варите 5 минут. Полученный отвар процедите, добавьте манную крупу и варите на слабом огне 20 минут. Добавьте сахар, доведите смесь до кипения, влейте охлажденный сок, перемешайте. Массу охладите, затем взбейте миксером в густую пену, чтобы при этом масса увеличилась вдвое. Разложите мусс в вазочки, охладите. При подаче оформите по желанию ягодами или фруктами. Мусс шоколадный4 порции • шоколад 110 г • яйца 4 шт. • цедра 1 апельсина • сок 1/2 апельсина Шоколад наломайте кусочками, затем растопите на водяной бане. Яичные белки, отделив от желтков, взбейте в крепкую пену. Яичные желтки смешайте с цедрой и соком, добавьте растопленный шоколад, перемешайте. Аккуратно, в несколько приемов, введите взбитые белки. Разложите мусс в креманки и охлаждайте 10-12 часов. Совет: Чтобы легче взбить белки в крепкую пену, подержите яйца в течение часа в холодной воде. Историческая справка Вот блюдо европейское, которое наши повара-умельцы сумели под наши условия переиначить. Речь идет о муссе с добавлением манной крупы вместо желатина. Были также муссы-«московиты», которые готовили не из сиропов, а из протертых фруктовых и ягодных пюре. Конечно, настоящий мусс, появившийся в XVII в., не допускает искусственного закрепления пенообразного состояния (будь то желатин, манная крупа, а то и вовсе рыбий клей). Настоящий французский мусс признает только естественную пену яичных белков, фиксируемую при охлаждении. Ну вот вам рецептики. Приготовьте и сравните.
|