Курник из слоеного теста10 порций • тесто слоеное 1 кг для начинки: • филе куриное 450 г • рис 60 г • яйца 4 шт. • грибы белые 150 г • масло сливочное 50 г • зелень петрушки или укропа • перец черный молотый, соль Филе отварите, порубите, добавьте 20 г растопленного сливочного масла и немного бульона. Сварите рассыпчатый рис, добавьте два рубленных яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, сливочное масло и перемешайте. Грибы нарежьте соломкой, обжарьте на масле, добавьте оставшиеся мелко рубленые яйца и зелень. Замесите блинное тесто и испеките на масле 3 блинчика. Тесто раскатайте в две лепешки (одна диаметром 25 см, другая — 35-40 см) толщиной 0,5 см. На меньшую лепешку уложите блинчик, на него — фарш из курицы, затем второй блинчик, на него — грибной фарш. Накройте его третьим блинчиком и сверху выложите рисовый фарш. При этом фарши укладывайте горкой. Второй лепешкой из теста накройте получившуюся горку, края соедините с нижним пластом, защипните. Смажьте курник яйцом, наколите в нескольких местах вилкой и выпекайте при 200 °С до золотистого цвета. Курник свадебный10 порций для теста: • мука пшеничная 3 стакана • масло сливочное 3 ст. ложки • яйца 2 шт. • сметана 2 ст. ложки • молоко 1/2 стакана • сахар 1 ст. ложка • соль 1/3 ч. ложки для начинки: • рис 1/4 стакана • яйцо 1 шт. • мякоть вареной курицы 450-500 г • масло сливочное 4 ст. ложки • мука пшеничная 1 ч. ложка • грибы 150 г Для теста в молоке растворите соль, сахар, добавьте половину нормы муки. Затем всыпьте остальную муку, соду и быстро перемешайте до однородной массы. В конце в эту массу влейте сметану, масло, перемешайте. Отложив немного теста для оформления, оставшееся раскатайте в две лепешки диаметром 25 и 40 см и толщиной 0,5-0,7 см. Замесите блинное тесто и испеките на масле 3 блинчика. Сварите рассыпчатую рисовую кашу, добавьте в нее рубленые вареные яйца, зелень, часть масла, соль, перемешайте. Вареную куриную мякоть нарежьте кусочками. Муку обжарьте на части масла, влейте в смесь немного бульона, в котором варилась курица, добавьте кусочки курицы, прогревайте их 5-10 минут. Грибы нарежьте кусочками, обжарьте на оставшемся масле и заправьте тем же соусом, что и курицу. Сформируйте курник, как описано в предыдущем рецепте. Сделайте из оставшегося теста различные украшения и уложите их на курник. Смажьте его яйцом, сделайте несколько проколов вилкой и выпекайте в духовке при температуре 200-210 °С. Рисовый курникб порций для теста: • яйца 2 шт. • масло сливочное 100 г • сметана 1 стакан • мука пшеничная 400 г для начинки: • курица вареная 1 шт. • сливки 1/4 стакана • сок 1/4 лимона • рис 1 стакан • яйца вареные 5 шт. • грибы белые 150 г • масло растительное 1 ст. ложка • орех мускатный тертый Для теста яйца взбейте, добавьте масло, сметану, всыпьте муку, соль и замесите тесто. Филе курицы нарежьте ломтиками, оставшееся мясо снимите с костей. Кости положите обратно в бульон, варите 20 минут. Отлейте 1 1/4 стакана куриного бульона, добавьте сливки, мускатный орех, уварите наполовину. В полученный соус положите нарезанную петрушку, лимонный сок, куриное мясо и охладите. Рис залейте кипящей водой, доведите до кипения, откиньте на дуршлаг и промойте. Затем вновь залейте рис 3 стаканами кипящего куриного бульона, добавив пучок зелени, варите до готовности, посолите. Яйца порубите. Грибы нарежьте и обжарьте на масле. От теста отделите четвертую часть. Остальное тесто раскатайте в круг толщиной 0,5 см и уложите на противень. На середину круга выложите половину риса, затем равномерно уложите половину яиц, на них — половину курицы и грибов, опять рис, яйца и курицу с грибами. Края теста поднимите кверху. Накройте лепешкой, раскатанной из оставшегося теста, края защипните, оставить посередине отверстие. Оформите курник фигурками из теста, смажьте яйцом, выпекайте при 220 °С до золотистого цвета. Историческая справка Курник — один из самых известных русских пирогов, можно сказать, царь пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях. Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста.
|