Крем яблочный4 порции • яблоки 8 шт. • сахар 1 стакан • сметана 1 стакан • сахарная пудра 1 ст. ложка • ягоды Очищенные от кожицы яблоки нарежьте ломтиками, добавьте полстакана воды, сахар и варите на слабом огне до размягчения. Яблоки протрите вместе с отваром. Охлажденную сметану взбейте с сахарной пудрой и смешайте с охлажденными яблоками. Смесь взбейте, охладите. При подаче выложите крем в вазочки, оформите ягодами. Крем чайный4 порции • чай сухой 30 г • сливки 1 стакан • сахар 100 г • яичные желтки 8 шт. • желатин Юг • сливки взбитые 4 ст. ложки • цедра лимона тертая 1 ч. ложка • корица молотая 1/4 ч. ложки Корицу, чай и тертую цедру залейте 2 стаканами кипящей воды, выдержите под плотной крышкой 10 минут, процедите. Половину чая остудите, залейте им желатин, выдержите его до набухания, затем распустите на водяной бане. В оставшийся чай добавьте сахар, затем сливки. Желтки взбейте, тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте в них горячий чай со сливками и, поместив посуду на водяную баню, помешивая, прогревайте до сгущения массы. Добавьте распущенный желатин, перемешайте, разлейте крем по формочкам, охладите. При подаче оформите десерт взбитыми сливками. Мармеладный крем6 порций • сыр мягкий сливочный 100 г • сахарная пудра 1 ст. ложка • мармелад 100 г • сливки густые 150 г Сыр смешайте с сахарной пудрой, взбивайте миксером до полного растворения сахара. Сливки взбейте, соедините с сырной смесью, добавьте нарезанный мелкими кусочками мармелад, перемешайте. Выложите крем в вазочки и охлаждайте не менее 30 минут. Совет: Для взбивания пригодны только 25-30-процентные сливки. Чтобы при взбивании из них не получилось масло, взбивание надо начинать медленными плавными ударами, постепенно убыстряя темп и все время держа сливки на холоде. Историческая справка Вот, пожалуйте, еще одно, на старинный манер выражаясь, «мокрое пирожное». Все «пирожные», то есть десерты, делились на мокрые и сухие. Сухими назывались те, которые можно было брать руками, а мокрыми — которые ложечкой. Название оного блюда происходит от французского слова означающего сливки и, соответственно, само блюдо понятно кто к нам завез. Не устаем благодарить французских кулинаров за их нашествие в наши края. Может, простим им Наполеона?
|