
Компот из яблок
1,5л
• вода 5 стаканов
• яблоки 6-8 шт.
• сахар 1/3 стакана
• вино виноградное 30 г
• лимонная кислота 1 щепотка
• корица или цедра лимона, апельсина
Яблоки, очистив от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками, положите плоды в воду, добавив немного лимонной кислоты. Кожицу и сердцевину уложите в отдельную посуду, залейте водой и варите 10-12 минут. Затем отвар процедите, добавив в него сахар.
В полученный сироп положите подготовленные дольки яблок, варите при слабом кипении 6-8 минут. Добавьте цедру лимона, апельсина или корицу. Компот охладите, влейте вино.
Компот из слив
1,5л
• вода 5 стаканов
• слива 600 г
• сахар 1 1/3 стакана
• вино виноградное 30 г
• лимонная кислота 1 щепотка
• корица
Сахар залейте горячей водой, доведите сироп до кипения и варите 5-7 минут. Пока варится сироп, сливы разрежьте пополам и удалите косточки.
Плоды положите в кипящий сахарный сироп, добавьте лимонную кислоту, корицу и варите 2-3 минуты. Готовый компот охладите, добавьте вино.
Компот из вишни
1,5л
• вода 5 стаканов
• вишня 600 г
• сахар 1 1/3 стакана
• вино виноградное 30 г
• лимонная кислота 1 щепотка
• корица
Сахар залейте водой, добавьте лимонную кислоту и сварите сироп. Положите в него ягоды, корицу, снимите сироп с огня, оставьте под крышкой до полного охлаждения. В охлажденный компот влейте вино.

Совет:
Фрукты для компота лучше нарезать одинаковыми дольками, тогда при варке они дойдут одновременно.
Историческая справка
Французское слово «компот» восходит к слову латинскому, означающему «составной». Пришло оно на смену нашему названию таких напитков — взвар. Понятна тут и технология приготовления — компот нужно варить. А «вз» означает, что и до кипения довести надо. Кроме того, этим словом называли еще подливку для вторых блюд. Не перепутайте!