
Кисель яблочный
4 порции
• вода 1 л
• яблоки 500 г
• сахар 3/4 стакана
• крахмал картофельный 2 ст. ложки
Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, уложите в кастрюлю, залейте водой и варите до размягчения. Затем протрите яблоки горячими и полученное пюре смешайте с отваром. Добавьте сахар, доведите смесь до кипения и тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте крахмал, предварительно разведенный небольшим количеством холодной воды. Вновь доведите кисель до кипения.
Кисель клюквенный
4 порции
• вода 1 л
• клюква 1 стакан
• сахар 1/2 стакана
• крахмал картофельный 3 ст. ложки
Из клюквы отожмите сок и поставьте в холодильник в закрытой посуде. Мезгу (отжимки) залейте горячей водой, варите 5 минут, затем процедите, добавьте сахар. Отвар доведите до кипения, тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте разведенный холодной водой крахмал. Вновь доведите до кипения, снимите кастрюлю с огня, влейте клюквенный сок, перемешайте.
Разлейте кисель по бокалам, посыпьте сахаром, чтобы не образовалась пленка, и охладите.
Кисель молочный
4 порции
• молоко 4 стакана
• сахар З ст. ложки
• крахмал картофельный 3 ст. ложки
• ванилин на кончике ножа
• шоколад тертый 1 ч. ложка
• орехи рубленые 1 ч. ложки
Три стакана молока доведите до кипения, добавьте сахар. В оставшемся молоке разведите крахмал и тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте смесь в горячее молоко. На медленном огне помешивая, проварите кисель 3-4 минуты, затем ванилин.
Разлейте кисель по бокалам, посыпьте сахаром, охладите. При подаче посыпьте шоколадом и орехами.
• молоко 4 стакана
• сахар З ст. ложки
• крахмал картофельный 3 ст. ложки
• ванилин на кончике ножа
• шоколад тертый 1 ч. ложка
• орехи рубленые 1 ч. ложки
Три стакана молока доведите до кипения, добавьте сахар. В оставшемся молоке разведите крахмал и тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте смесь в горячее молоко. На медленном огне помешивая, проварите кисель 3-4 минуты, затем ванилин.
Разлейте кисель по бокалам, посыпьте сахаром, охладите. При подаче посыпьте шоколадом и орехами.

Совет:
Храните крахмал в банках с притертой крышкой, и не забудьте положить туда марлевые пакетики с солью — чтоб жучки не завелись.
Историческая справка
«Молочные реки и кисельные берега» — слыхали? Во, какие кисели раньше-то делали, не то что теперь. Да и сейчас такие можно приготовить, конечно. Просто крахмала надо взять побольше: 80-90 г на литр жидкости. Приготовьте их в формочках обсыпанных сахарной пудрой, а после застывания выложите на блюдца. Подавайте с молоком или со сливками.
До того как появился картофельный крахмал, кисели готовили на основе заквашенного овсяного или отрубяного отвара. И первые кисели — овсяные и гороховые — вовсе не были сладкими.
До того как появился картофельный крахмал, кисели готовили на основе заквашенного овсяного или отрубяного отвара. И первые кисели — овсяные и гороховые — вовсе не были сладкими.