
Хворост на сливках
12 шт.
• яйца 5-6 шт.
• сахар 1/4 стакана
• сливки 1 стакан
• мука пшеничная 3/4-1 стакан
• мало растительное 1 стакан
• сахарная пудра 2 ст. ложки
Яйца разотрите с сахаром, влейте сливки, всыпьте муку и замесите достаточно крутое тесто.
Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте его полосками. В середине каждой сделайте надрез и проденьте один конец через сделанный надрез. Можно узкие полоски теста сплести по три.
Слегка посыпьте хворост мукой и жарьте его во фритюре до золотистого цвета. При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Хворост на дрожжах
24шт.
• яйца 3 шт.
• сахар 2 ст. ложки
• дрожжи 3 г
• вода 2 ст. ложки
• мука пшеничная 2 стакана
• масло растительное 2 стакана
• сахар ванильный 1 ч. ложка
• сахарная пудра 3 ст. ложки
• соль 1 щепотка
Яйца смешайте с сахаром, добавьте растворенные в теплой воде дрожжи, примерно % стакана муки, взбейте и оставьте в теплом месте на 50-60 минут. Как только опара поднимется, добавьте соль, оставшуюся муку и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным.
Разделите тесто на 6-7 частей, скатайте каждую в шар, накройте салфеткой и поставьте на 20-30 минут для расстойки. Затем каждый шар раскатайте в круглую лепешку толщиной 1 мм, в середине ее сделайте 6-7 длинных разрезов, не прорезая края лепешки. Начиная с середины, перетягивайте образовавшиеся ленточки то с одной, то с другой стороны навстречу друг другу таким образом, чтобы посередине осталось небольшое отверстие.
Жарьте хворост в разогретом масле до светло-коричневого цвета. Во время жаренья палочкой расширьте отверстие, чтобы изделие приобрело форму розы. Остывший хворост посыпьте сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Хворост на желтках
48шт.
• мука пшеничная 1 кг
• яйца 6 шт.
• сахар 100 г
• сливки 100 г
• масло сливочное 200 г
• жир бараний 200 г
Яичные желтки разотрите с сахаром добела, влейте сливки и замесите крутое тесто. Раскатайте тесто в пласт, нарежьте полосками, сформуйте различные фигурки и жарьте в кипящем масле пополам с жиром.

Совет:
В муке не заведутся жучки, если вместе с ней в мешочек положить несколько долек чеснока.
Историческая справка
Русское название полукондитерского изделия из пресного сдобного теста, обжариваемого во фритюре. Характерно для народов, населявших юг России до XVIII в. (Новороссию) и заимствовавших это блюдо из греческой кухни. Со второй половины XVII в. оно получило распространение на Украине, где было разработано во многих местных вариантах и прочно вошло под названием вергуны в XVIII - начале XIX в. в общеукраинскую национальную кухню. В Россию, в собственно русские области и петербургскую кухню вергуны пришли со второй половины XIX в. и получили распространение в городской среде в конце XIX - начале XX в. как быстро приготавливаемое, непритязательное изделие. В тоже время оно получило и русское наименование хворост, по своему хрустящему эффекту, то есть чисто по внешнему, а не вкусовому признаку.
Вергуны-хворост готовили обычно в среде мелкого городского люда: мещан, лавочников, мелких служащих, на студенческих пирушках, в артелях—всюду, где можно было сложиться и на равных правах принять участие в быстром, не требующем посуды, недорогом пиршестве.