ХОЛОДНЫЙ БОРЩ С КАЛЬМАРАМИВместо кальмаров в этот освежающий летний суп можно добавить креветки или заранее сваренное белое мясо курицы. А можно и то и другое. Из пряных трав, кроме укропа, хорошо положить кинзу и чуточку эстрагона. На 4 порции: 500 г свеклы, ломтик черного хлеба, 500 г кальмаров, 2 зеленых яблока, 2 свежих огурца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок у крона, 2 крутых яйца, соль, сахар, уксус, сметана по вкусу. Свеклу тщательно вымыть,залить водой и отварить до готовности.Остудить, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Выложить свеклу в миску, добавить кусок черного хлеба, залить холодной кипяченой водой. Накрыть и поставить в прохладное место на сутки. На следующий день настой процедить, добавить по вкусу соль, сахар и уксус. Кальмары очистить, промыть. Вскипятить подсоленную воду, положить кальмаров и варить ровно 4 мин. Отбросить на дуршлаг, промыть холодной водой и нарезать соломкой. Яблоки и огурцы вымыть, нарезать кубиками. Лук и укроп вымыть, обсушить и измельчить. Яйца размять вилкой. Смешать в миске кальмары, яблоки, огурцы, яйца и лук. Влить свекольный настой. Заправить сметаной. Перед подачей к столу посыпать укропом.
|