
Яблоки печеные
4 порции
• яблоки 4 шт.
• сахар 3 ст. ложки
• варенье 120 г или мед 100 г
• орехи 160 г
Яблоки помойте, узким ножом вырежьте сердцевину, отверстие заполните сахаром или орехами, толчеными с сахаром, или сахаром с добавлением молотой корицы, или густым вареньем. Подготовленные яблоки положите на противни, подлейте немного воды и запекайте в духовке 15-20 минут. Перед подачей яблоки разложите в блюда, вазочки, плоские чашки и полейте клюквенным сиропом, медом, вареньем. Можно также полить их медом с орехами. Для этого орехи очистите, подсушите, снимите пленку, истолките, добавьте мед, доведите его до кипения. Отдельно можно подать молоко.
Яблоки, запеченные в сливках
2 порции
• яблоки 3-4 шт.
• сахар 2 ст. ложки
• яичные желтки 4 шт.
• крахмал 8 г
• сливки 1.5 стакана
• цукаты 40 г
• изюм 40 г
• варенье 40 г
Яблоки очистите, нарежьте на четвертинки, уложите в глиняные плоские миски, посыпьте сахаром и запеките до полуготовности. Желтки разотрите с сахаром, добавьте крахмал, разведите сливками, хорошо перемешайте, добавьте очищенный изюм или ягоды без косточек из варенья, залейте яблоки и запките. Подавайте в той же посуде.
Яблоки в тесте
4 порции
• яблоки 4 шт.
• топленое масло 2-3 ст. ложки
• сливочное масло 2 ст. ложки
• сахар % стакана
• сахарная пудра 1 ст. ложка
• мука пшеничная 1/2 стакана
• яйца 4 шт.
• молоко 1/2 стакана
• соль 1/2 ч. ложки
Растопленное сливочное масло смешайте в кастрюле с яичными желтками, добавьте 1 ст. ложку молока, всыпьте муку, 1 ст. ложку сахара, соль, размешайте и разведите оставшимся молоком, положите взбитые в густую пену яичные белки и слегка перемешайте снизу вверх, чтобы белки не осели. Яблоки (лучше всего антоновские) очистите от кожуры и сердцевины, нарезжте ровными кружочками толщиной 5 мм, пересыпьте сахаром и дайте полежать 25-30 минут. После этого каждый кружочек яблока возьмите вилкой, обмакните в приготовленное тесто и положите на сковороду с разогретым маслом. Поджаривать яблоки надо на слабом огне до тех пор, пока они не подрумянятся с обеих сторон. Сковороду с яблоками поставьте на 5 минут в духовку со средним жаром. Готовые яблоки уложите на тарелку или блюдо, посыпьте сверху сахарной пудрой и подайте на стол. Отдельно в соуснике можно подать ягодный сироп, или абрикосовый соус, или сметану.

Совет:
Рачительным хозяйкам можно посоветовать не выбрасывать кожицу и сердцевину яблок. Их можно прокипятить, процедить, добавить сахара по вкусу и получится замечательный напиток.
Историческая справка
Яблоки на Руси выращивали с глубокой древности. Известно, что Кремлевские слободы уже в ХV-ХVI веках собирали со всей страны лучшие сорта яблок. Уже в «Домострое» даются указания об использовании яблок разных сортов и об их выращивании в садах. Время собирания яблок разных сортов и в разных районах страны различно. Однако время собирания их в большинстве случаев наступает 6 августа (19-го по новому стилю). Поэтому яблочный спас не только календарный срок сбора яблок, но запрет есть яблоки до спаса — есть мера предохранительная. Зачем же кушать недозрелые-то? Зато уж после освящения яблок в церкви можно их и есть вдоволь и заготавливать впрок.