
Рыжики в сметане
2 порции
• рыжики 10-12 шт.
• лук репчатый 1 головка
• сметана 1 ст. ложка
• масло растительное 1 ст. ложка
• соль
Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на масле.
Грибы очистите, промойте и дайте воде стечь. Подготовленные грибы посолите, при желании запанируйте в муке, и обжарьте на масле. В конце посолите, добавьте сметану, доведите ее до кипения.
Грибы пряженые
2 порции
• грибы свежие (белые грибы, подберезовики, подосиновики) 400 г
• мука пшеничная 4 ст. ложки
• яйцо 1 шт.
• молоко '/2 стакана
• масло растительное 1 ст. ложка
• масло растительное для фритюра
• сахар, соль
Грибы очистите, отрежьте ножки, шляпки промойте, отварите в небольшом количестве воды, обсушите.
Приготовьте кляр: в миску всыпьте муку, добавьте яйцо, соль, немного сахара, влейте молоко и хорошо перемешайте, чтобы не образовались комки.
Подготовленные шляпки грибов обмакните в тесто и жарьте в большом количестве разогретого масла.
Грибы, тушенные с картофелем
6 порций
• грибы 500 г
• лук репчатый 1 головка
• картофель 1 кг
• зеленый горошек 1.5 стакана
• масло растительное Зет. ложки
• сливки 2-3 ст. ложки
• бульон грибной 1 стакан
• зелень укропа
• соль
Очищенные и промытые грибы нарежьте кусочками и жарьте на растительном масле вместе с нашинкованным луком до полуготовности. Затем добавьте нарезанный кубиками картофель, бульон, соль и тушите еще 10-15 минут.
Добавьте горошек и тушите до полной готовности. За несколько минут до готовности добавьте сливки.
Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Совет:
Чтобы очищенные грибы не чернели, положите их в подсоленную воду, добавив в нее немного уксуса: окислительные процессы в кислой среде замедляются.
Грибами грибы на Руси стали называть только в XVI веке, А до того прозывались они — губы. В словаре В. И. Даля читаем: «Губы ломать — означает идти по грибы». А еще была на Руси и грибная столица — город Судиславль в Костромской губернии.
Историческая справка
В русской кухне грибы в большом почете. В Европе-то, как мы знаем из кинофильма «Осенний марафон», даже грибных лесов нет. Там долгое время грибы мясом для бедных считались, а у нас даже на царский стол подать блюдо из грибов никогда не было зазорно. Особенно, если учесть количество постов в православии (всего — около 200 дней в году).
Нельзя сказать, что в русской кухне много чисто грибных блюд. В основном это закуски из соленых грибов (обратитесь к соответствующему разделу), а также грибы, приготовленные указанными ниже способами: жареные, жареные в тесте и тушенные с овощами. А вот отварные грибы употребляются реже всего.