
Десерт творожный с клубникой
2 порции
• творожная масса 250 г
• молоко 200 г
• сахар ванильный 1 ст. ложка
• клубника 250 г
• масло сливочное 1 ст. ложка
• мята 4 листочка
Творожную массу смешайте с растопленным маслом, молоком и ванильным сахаром до получения однородной массы. Ягоды клубники разрежьте пополам. В вазочки, чередуя, уложите слоями приготовленную творожную массу и клубнику. При подаче оформите листочками мяты.
Десерт из творога со сгущенным молоком
12 порций
• творог 700 г
• молоко сгущенное 400 г
• какао-порошок 2 ст. ложки
• цедра тертая 1 лимона или апельсина для крема:
• сметана 2 стакана
• сахарная пудра 2 стакана
• ромУ2 ч. ложки
• малина 100 г
Творог смешайте со сгущенным молоком и цедрой.
Для крема сметану взбейте с сахарной пудрой, добавьте ром.
При подаче творожную массу разложите в креманки, сверху выложите крем, оформите малиной.
Творожная запеканка
4 порции
• творог 500 г
• яйцо 1 шт.
• сахар 3 ст. ложки
• масло сливочное 2 ст. ложки
• ванилин 1/4 ч. ложки
• крупа манная 2 ст. ложки
• сметана 3 ст. ложки
• соль 1/2 ч. ложки
Творог пропустите через мясорубку или протрите через сито. Яйцо взбейте с сахаром, добавьте растопленное масло, соль, ванилин, манную крупу и смешайте с творогом.
В смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму выложите полученную массу, смажьте сметаной и сбрызните маслом. Выпекайте 25-30 минут при 200 °С.

Совет:
Чтобы блюда из творога были более нежными, следует перед их приготовлением пропустить творог через мясорубку или через сито.
Историческая справка
Творог — продукт чисто русский. Вернее, как самостоятельное блюдо он существует только у нас. Название его происходит от глагола «творить» и действительно «творится» он всякий раз вроде одинаково, а вот вкус его чуть-чуть да изменяется. Сохраняя, впрочем, русский колорит. Кроме того, творог используется в русской кухне как исходное или составное сырье для сырников, вареников, ватрушек, творожных паст и пасх. Так что все блюда с творогом можно смело считать русскими, что и делаем, предоставляя на ваш суд творожные десерты.