Борщ с рыбой
500—600 г сырой рыбы, 5—6 клубней свеклы,
300—350 г свежей или квашеной белокочанной капусты,
1 морковь,
0,5 корня петрушки,
1 луковица,
3 столовые ложки томата-пюре,
2 столовые ложки маргарина или растительного масла,
1 чайная ложка сахара,
1 столовая ложка уксуса,
4 чайные ложки сметаны,
0,5 чайной ложки мелко нарезанной зелени,
специи и соль по вкусу.
Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой или ломтиками и тушить в неглубокой кастрюле, добавив сахар, жир и томат-пюре. Для сохранения окраски свеклы добавить уксус. Тушить свеклу 25—30 минут, закрыв кастрюлю - крышкой, сначала при сильном нагреве, а когда хорошо прогреется,— при слабом, изредка помешивая, чтобы не пригорела. Добавить немного бульона или воды. Коренья и лук, нарезанные соломкой, пассеровать с жиром и соединить со свеклой за 5—10 минут до окончания ее тушения. В кипящий рыбный бульон положить капусту. Когда он снова закипит, добавить тушеную свеклу и варить 25—30 минут. Перед окончанием варки добавить в борщ уксус, лавровый лист, черный перец (5—6 горошин), соль. При подаче положить в тарелку по кусочку горячей отварной рыбы, налить борщ, добавить сметану и зелень.