Солянка сборная мясная 8порций • бульон мясной 4 стакана • мякоть телятины 200 г • ветчина 80 г • сосиски 80 г • язык 100 г • огурцы соленые 2 шт. • лук репчатый 1 головка • шампиньоны маринованные 50 г • оливки без косточек 10 шт. • каперсы 1 ст. ложка • масло сливочное 4 ст. ложки • томатная паста 1 ст. ложка • маслины без косточек 50 г • лимон 1 шт. • сметана 1/2 стакана • соль, перец черный молотый Телятину запеките целым куском. Язык отварите, опустите на 3-4 минуты в холодную воду, затем очистите от кожицы. Сосиски нарежьте ломтиками, ветчину, язык, телятину — соломкой. Лук мелко порубите, обжарьте на масле, добавьте грибы, нарезанные соломкой огурцы, томат и обжаривайте все вместе несколько минут. Затем влейте немного бульона, тушите до готовности. В бульон положите нарезанное мясо и мясопродукты, тушеные овощи, оливки, каперсы, посолите, поперчите, варите на медленном огне 15 минут. При подаче в солянку добавьте сметану, маслины, посыпьте рубленой зеленью. Отдельно подайте ломтики лимона Рыбная солянка с грибами12 порций • вода 3.5 л • морской окунь или зубатка 1 кг • грибы белые 8 шт. • капуста квашеная 1 стакан • огурец соленый 1 шт. • лук репчатый 1 головка • масло растительное 1 ч. ложка • мука пшеничная 2 ст. ложки • оливки без косточек 12-15 шт. • каперсы 1 ст. ложка • лимон 1 шт. • перец черный горошком 5-7 шт. • рассол огуречный • зелень укропа и петрушки Грибы нарежьте ломтиками, залейте водой и сварите до полуготовности. Лук нашинкуйте и спассеруйте на масле. Рыбу нарежьте кусочками. Соленые огурцы, очистив от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками. Муку подсушите на сухой сковороде до золотистого цвета, затем разведите небольшим количеством воды или бульона. В грибной отвар положите сначала рыбу, через 5-7 минут квашеную капусту, огурцы, каперсы, лук, мучную пассеровку, лавровый лист и перец горошком. За 5-10 минут до готовности введите процеженный огуречный рассол. При подаче на стол в каждую тарелку положите ломтик лимона, маслины или оливки, налейте суп и посыпьте рубленой зеленью. Солянка донская8-10 порций • бульон рыбный 1.5-2 л • осетрина 250-300 г • головизна 300-350 г • морковь 1 шт. • корень петрушки 1 шт. • лук репчатый 1 головка • огурцы соленые 2 шт. • каперсы 1 ст. ложка • маслины 10-12 шт. • помидоры 2-3 шт. • томатное пюре 1 ст. ложка • масло сливочное 2 ст. ложки • лимон 1/2 шт. • зелень укропа или петрушки • перец черный молотый, соль Сварите из головизны концентрированный рыбный бульон и процедите его. Морковь нарежьте кружочками, лук — кольцами, соедините и обжарьте на сливочном масле, добавив в конце томат. В кипящий бульон положите подготовленные овощи, ошпаренные порционные куски осетрины, припущенные соленые огурцы, каперсы и варите до готовности рыбы. За 5-10 минут до окончания варки опустите в солянку нарезанные кружочками свежие помидоры, посолите, поперчите. При подаче в тарелку положите куски осетрины, нарезанную головизну, маслины, кружочек лимона и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Историческая справкаСолянку.иногда селянкой называют. Дескать, от слова «сельский», потому как деревенское блюдо. Но это, скорее, от большого ума соображение. Никаких «селянок» русские крестьяне не ели. Щи да каша, как уже говорено было. Вообще, солянка — нечто среднее между рассольником и щами. От первых в ней соленые огурцы или рассол, а от вторых— капуста и сметана По оригинальности вкуса вы вряд ли сыщете аналог русской солянке в любой из европейских кухонь. Это самый острый русский заправочный суп. А когда в нее стали добавлять томаты, она воистину стала принцессой супов. Не, не принцессой... Королевной!
|