Приготовление плодово-ягодного пюре
Пюре — это протертая или дробленая плодовая масса, которая в дальнейшем используется для приготовления соков с мякотью, кондитерских изделий, различных третьих блюд. Для пюре пригодны плоды любого качества, лишь бы они годились в пищу. Подготовка плодов и ягод к консервированию включает мойку, отбраковку непригодных в пищу и нагревание. При нагревании ткани плодов размягчаются, а потому их легче протирать. Нагревать плоды можно несколькими способами: разваривать в воде, пропаривать и тушить. Подготовленные одним из перечисленных способов плоды протирают через специальное протирочное приспособление, дуршлаг или сито с размером отверстий 1-1,5 см. Ягоды с мелкими семенами лучше всего протирать через волосяное сито, чтобы отделить семена. Консервируют пюре способом горячего разлива или пастеризации в зависимости от величины тары.
|