Баклажан
Баклажан - очень полезный и вкусный овощ. В пищу используют мякоть плода. Ее варят, пекут, маринуют, солят и жарят. Баклажаны часто готовят с овощным перцем и другими овощами. Консервированные баклажаны употребляют как овощные закуски, гарниры и для приготовления бутербродов. Редко кто знает, что баклажаны имеют лечебные свойства. При таких желудочных заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь, колит (когда нет острых явлений), рекомендуется включить в рацион консервированные натуральные баклажаны. Если эти консервы приготовлены без соли, то их можно употреблять в пищу при различных воспалениях, при гипертонии, при заболеваниях сердца, почек, при отеках; баклажаны, фаршированные капустой или зеленью в томатном соусе, — при ревматизме, ожирении, диатезах и при диабете. Средний химический состав: воды - 93,24%, белков - 1,08%, жиров-0,09%, углеводов -4,42%, солей- 1,9%, экстрактивных веществ - 3,94%, клетчатки - 1Д5%, золы - 0,5%.
»Баклажаны вареные» Баклажаны печеные, стерилизованные» Баклажаны маринованные» Баклажаны маринованные, начиненные зеленью и чесноком» Баклажаны, обжаренные со свежим луком, залитые уксусом» Баклажаны, нарезанные кружками, в томатном соусе» Рагу из баклажанов» Баклажаны, обжаренные со свежим перцем, в томатном соусе (овощная закуска)» Баклажаны жареные, залитые соусом» Баклажаны по-молдавски» Жареные баклажаны с лимоном, зеленью и чесноком» Баклажаны, фаршированные овощами, в томатном соусе» Баклажаны, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе» Икра баклажанная» Баклажаны по-болгарски» Икра баклажанная по-гречески» Варенье из баклажанов» Сушеные синие баклажаны» Приправа из баклажанов» Баклажаны соленые» Баклажаны соленые с чесноком
|