ТРАДИЦИОННАЯ РУССКАЯ КУХНЯ Понедельник, 30.12.2024, 19:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Магазин одежды Домовой.
Поделится



Меню сайта
Интересное
Кулинары читают
Рецепты на бис [6]
Вкусный праздничный стол [1]
Самое популярное
Сладкий перец «Оригинал»
Горячий апельсиновый шоколад
Запеканка с грибами
Шоколадно-кофейный торт
Рыбная слоеная запеканка
Холодный суп с миндалем
Салат «Море»
Десерт "Снежки" (с фото)
Суп с фрикадельками
Оладьи из кабачков




  Щи зеленые с крапивой

4 порции
•  бульон мясной или овощной 700 г
•  крапива молодая 400 г
•  щавель 100 г
•  картофель 2 шт.
•  яйца 2 шт.
•  сметана 2 ст. ложки
•  зелень укропа и петрушки
•  перец черный молотый, соль
Крапиву ошпарьте, порубите вместе со щавелем. Картофель нарежьте кубиками. Яйца взбейте.
В кипящий бульон положите картофель, сварите его до готовности, посолите, поперчите. Добавьте крапиву и щавель, доведите щи до кипения. Затем, непрерывно помешивая, влейте яйца, дайте супу еще раз закипеть. Подавайте щи со сметаной, посыпав рубленой зеленью.


  Щи из квашеной капусты с грибами

На 4 порции:
5 сушеных белых грибов
500 г квашеной капусты
1 крупная морковь
2 корня петрушки
1 луковица
1 стол, ложка томатного пюре
2 стол, ложки растительного масла
1 стол, ложка пшеничной муки
1 лавровый лист
соль
4 горошины черного перца
1,5 л воды
несколько веточек петрушки
  Грибы замочить в теплой воде на 30 мин, затем положить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 30 мин. Грибы вынуть из бульона, охладить и нарезать кубиками.
  Морковь, лук, корни петрушки очистить и вымыть. Морковь и лук нарезать кубиками, корни петрушки — кусочками. Зелень петрушки вымыть, обсушить и отделить листики от веточек.
  В сковороде разогреть половину     растительного масла, добавить квашеную капусту,  грибы, томатное пюре и тушить 1 ч. Тушеную капусту с грибами выложить в кастрюлю с бульоном и варить 1 ч.
  Лук, морковь, корни петрушки обжарить в растительном масле и положить в кастрюлю за 20  мин  до окончания варки. Муку пассеровать на раскаленной сковороде и добавить к щам вместе лавровым листом, перцем и солью за 10 мин до готовности.
  Готовым щам дать настояться 15 мин. Затем разлить их по тарелкам и посыпать зеленью петрушки.


  Щи с головизной

8 порций
•  вода 2 л
•  головизна 500-600 г
•  капуста квашеная 500 г
•  морковь 2 шт.
•  лук репчатый 1 головка
•  корень петрушки 2 шт.
•  томатное пюре 1 ст. ложка
•  жир кулинарный 2 ст. ложки
•  зелень петрушки или укропа
•  сметана У2 стакана
•  соль

Головы рыб осетровых пород промойте, удалите жабры и глаза, разрубит каждую голову на 4 части. Ошпарьте, промойте, залейте холодной водой и доведите ее до кипения. Затем убавьте огонь, варите головизну 1 час, удаляя образующуюся на поверхности бульона пену и каждый раз добавляя ложку холодной воды.
Куски головизны осторожно выньте, отделите мякоть от хрящей, хрящи вновь залейте бульоном и варите до размягчения. Полученный бульон процедите, посолите. В кипящий бульон положите капусту, варите ее до полуготовности. Затем добавьте мелко нарезанный корень петрушки и пассерованные вместе с томатом лук и морковь. Варите щи до готовности.
При подаче в тарелку положите кусочки вареной головизны, хрящи, залейте их щами, добавьте сметану, рубленую зелень петрушки или укропа.


  Щи суточные

10 порций
•  вода 1,8л
•  капуста квашеная 700 г
•  говядина (грудинка) 440 г
•  кости свинокопченостей 100 г
•  морковь 2 шт.
•  лук репчатый 1 головка
•  томат-пюре Зет. ложки
•  масло топленое 60 г
•  мука пшеничная 2 ч. ложки
•  корень петрушки 30 г
•  чеснок 3-4 зубчика
•  сметана Зет.ложки
•  лавровый лист 1 шт.
•  перец черный горошком, соль
Говядину залейте водой и сварите бульон. Бульон процедите, мякоть нарежьте кусочками.
Капусту отожмите от рассола, мелко порубите, добавьте часть масла, половину нормы томата и прогревайте при помешивании. Затем добавьте кости, влейте часть бульона и тушите 3-4 часа под крышкой при слабом кипении. Капуста при этом должна приобрести коричневый оттенок, кашеобразную консистенцию и сладковатый вкус. После этого кости удалите.
Мелко нарезанные морковь и лук спассе-руйте, добавьте оставшийся томат и прогревайте еще 5-7 минут.
Муку подсушите до желтоватого оттенка, слегка охладите и разведите небольшим количеством теплого бульона. В глиняные горшочки уложите тушеную капусту, пассерованные овощи, мелко нарезанную петрушку. Добавьте разведенную мучную пассеровку, оставшийся бульон, накройте крышкой и поставьте на 30 минут в нагретую духовку. Затем щи посолите, добавьте перец, лавровый лист, кусочки мяса, рубленый чеснок и прогревайте еще 15 минут.
При подаче в тарелку положите кусочек мяса, налейте щи, заправьте их сметаной и посыпьте рубленой зеленью.




  Совет:
Некоторые считают, что спассерованный лук во щах неуместен. И рекомендуют двойную заправку: первый раз — целой луковицей вместе с мясом, кореньями и грибами (затем эту луковицу вынимают) и второй раз — мелко нарезанным луком (крошеным) вместе с капустой.

  Историческая справка
«Щи да каша — пища наша» — это все знают и на всех углах твердят (вот и мы туда же). А отчего ж щам почет-то такой. С кашами все понятно: еда простая и немудреная. А вот щи? На этот вопрос ответом другая поговорка служит: «Отец родной надоест, а щи не надоедят». Вот их секрет — не-приедаемость. В каждой русской семье щи были такой же обязательной едой как и хлеб, а в избе не переводился «щаной дух».
Не правы те, кто думает, что щи — это суп с капустой. Прежде всего во щах должна быть «кислинка». А получить ее можно и от рассола квашеной капусты, и от соленых грибов, и от зеленых яблок.
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Новое на сйте
[05.08.2013] Щи из свежей капусты с говядиной
[05.08.2013] Борщ с ботвой свеклы (летний)
[03.08.2013] Черничный пирог
[03.08.2013] Корзинки с кремом
[03.08.2013] Шашлык из баранины с йогуртовым соусом
  • Соусы
  • Кулинары читают
  • Горячие бутерброды
  • Утка с яблоками
  • Пасха
  • Куличи
  • Архив записей
    Tak.ru

    - Рецепты блюд на любой вкус
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Счетчик тИЦ и PR Проверка тиц pr
    Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Рады приветствовать всех Вас в нашем онлайн кинотеатре.
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Разработка сайтов
  • Кулинарные рецепты
  • Кулинарные рецепты на праздник
  • Лечение, диагностика и профилактика детских болезней
  • Домовой - сайт домашнего мастера
  • Карта сайта
    Russkaykuhny © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz