Судак, жаренный со свежими грибами
б порций
• судак 1 кг
• грибы белые 150 г
• масло топленое 2 ст. ложки
• мука пшеничная 1 1/2 ст. ложки
• перец черный молотый, соль
Подготовленную рыбу разделайте на филе с кожей, без костей. Нарежьте филе порционными кусками, посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжарьте на масле с обеих сторон на сильном огне до образования румяной корочки. Грибы нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к рыбе. Через 10 минут влейте 2 ст. ложки воды, посолите и тушите на слабом огне под крышкой до готовности грибов.
При подаче выложите рыбу на блюдо, сверху уложите грибы. Гарнируйте жареным картофелем и листьями зеленого салата.
Карп, жаренный в сметане
4 порции
• карпы 4 шт.
• лук репчатый 2 головки
• масло растительное 4 ст. ложки
• сметана 1 стакан
• морковь 1 шт.
• лавровый лист 1 шт.
• перец черный горошком 7-8 шт.
• соль
Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, промойте и сделайте поперечные надрезы вдоль позвоночника на расстоянии 2 мм друг от друга. Рыбу посолите и поперчите внутри и снаружи, обжарьте на части масла до золотистого цвета.
Лук и морковь нашинкуйте соломкой, спассеруйте на масле. Сметану разведите в 'А стакана теплой воды.
Рыбу уложите в жаровню или высокую сковороду, сверху выложите лук с морковью. Добавьте лавровый лист и перец, залейте сметаной, разведенной водой и тушите под крышкой 15-20 минут при 240 °С. Во время приготовления несколько раз полейте образующимся сочком. Подавайте рыбу, оформив зеленью.
Рыба, жаренная в сухарях
2 порции
• филе рыбы (судак, лещ, карп, сазан) 500 г
• молоко 1/4 стакана
• сухари молотые 1/2 стакана
• яйцо 1 шт.
• мука пшеничная 2 ст. ложки
• масло растительное 1/2 стакана
• лимон 1/2 шт.
• зелень петрушки
• перец черный молотый, соль
Филе посолите, поперчите, запанируйте сначала в муке, затем — в яйце, взбитом с молоком, после чего — в сухарях. Подготовленное филе обжарьте с двух сторон на масле до золотистого цвета.
При подаче уложите рыбу на подогретое блюдо, оформите ломтиками лимона и веточками зелени петрушки. Гарнируйте овощным салатом, мочеными яблоками, картофельное пюре.
Совет:
Подготовленную к жаренью рыбу желательно подсушить на салфетке.
В русской кухне к жареной свежей рыбе подавали квашеную свеклу, которую нарезали на ломтики, обваливали в муке и поджаривали в масле. Для большей остроты добавляли горчицу.
Историческая справка
8 старину тоже не дураки жили и рыбу жарили не абы как. А как это? А вот считайте: на сковородках целиком и кусками, в печи, на вертеле, во фритюре, в тесте. Жарили, между прочим, почти все, в том числе тарань и сельдь. Да еще и с медом. Есть смельчаки? Берете тарань, отвариваете, очищаете, режете на куски, обваливаете в муке, укладываете на сковородку, обливаете медом и жарите. Что? Боязно? Ладно, вот вам рецепты попривычнее...