Кулеш2 порции • пшено 1/3 стакана • сало 40 г • картофель 2 шт. • лук репчатый 1 головка • зелень петрушки 5 г • соль Пшено отварите в кипящей подсоленной воде до полной готовности, положите нарезанный кубиками картофель, варите еще 25-30 минут, после чего добавьте сало, мелко нарезанное и поджаренное с рубленым луком, и варите еще 4-5 минут. При подаче посыпьте зеленью петрушки. Кулеш с грибами8 порций • грибы сушеные 500 г • пшено 1 стакан • картофель б шт. • лук репчатый 2-3 головки • масло подсолнечное 3 ст. ложки • зелень петрушки • соль Сушеные грибы промойте, залейте водой и отварите до готовности. Отвар слейте, а грибы мелко порежьте. В грибной отвар положите промытое пшено, варите 15-20 минут, затем добавьте нарезанный кубиками картофель и варите до готовности. Поджаренный на растительном масле мелко нарезанный лук перемешайте с грибами и положите в кулеш. Помешайте и доведите до кипения. Подавая на стол, кулеш посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Кулеш с мясом4 порции • мякоть говядины 300 г • пшено 100 г • лук репчатый 1 головка • шпик копченый 40 г • зелень петрушки, укропа Мясо залейте холодной водой и варите до готовности, снимая пену и жир. Шпик нарежьте кубиками, лук мелко порубите и обжарьте его вместе со шпиком. Пшено промойте несколько раз в горячей воде, добавьте в процеженный бульон. Мясо нарежьте кусочками, положите в суп, добавьте обжаренный лук, варите до готовности. При подаче посыпьте рубленой зеленью. Совет:Чтобы пшено не горчило, его нужно промыть сначала в теплой, а затем в горячей воде.
Может ли быть пшено поддельным? Старое пшено, потерявшее товарный вид — обесцветившееся — иногда подкрашивают пищевыми красителями. Если потереть такое пшено в руках, то они станут желтыми. Будьте внимательны! Историческая справкаВообразите, уважаемый читатель, что вы вдруг (по щучьему веленью) стали, допустим, вятским лесорубом или, скажем, ярославским плотником. Честно отработав полдня, вы со своею артелью принимаетесь за обед. И что же вы едите? А именно кулеш и ничего иного. Суп этот прост в приготовлении, но, тем не менее, высокопитателен. Густой да наваристый, кулеш заменял работным людям целый обед. А варили его во вмазанных котлах или в подвешенных над костром котелках. А если ни лесорубом, ни плотником, ни даже чумаком на привале вы себя не представляете, то просто напрягите память. Ведь доводилось вам хоть раз в жизни отведать в столовой «суп полевой»? Так это кулеш и есть! Правда, жидковат он там был. Ну, ничего, зато теперь у вас есть возможность сварить кулеш по всем правилам.
|