Салат грибной с картофелем
5 порций ' грибы 300 г • картофель 3 шт. • яблоки 1-2 шт. • лук репчатый 1 головка • сметана 4-5 ст. ложек • перец черный горошком 2-3 шт. • соль Картофель отварите в «мундире», остудите и, очистив от кожицы, нарежьте кубиками. Грибы отварите в подсоленной воде со специями, охладите, нарежьте мелкими кубиками. Яблоки натрите на крупной терке. Подготовленные продукты соедините, добавьте измельченный репчатый лук, перемешайте. При подаче заправьте салат сметаной и выложите в салатник.
Салат из лисичек с сухарями 2 порции • лисички 200 г • масло растительное 3 ст. ложки • сухари молотые 1 ст. ложка • лимон 1Л шт. • перец черный горошком 2-3 шт. • соль Лисички отварите в подсоленной воде со специями, откиньте на дуршлаг, охладите. Подготовленные грибы нарежьте небольшими кусочками, посыпьте сухарями и заправьте растительным маслом. Готовый салат оформите ломтиками лимона.
Салат грибной с апельсинами б порций • шампиньоны консервированные 250 г • апельсины 2 шт. • яблоки 2 шт. • сыр твердый 200 г • перец сладкий 2 шт. • масло сливочное 1 ст. ложка • кефир 1 ст. ложка • мед жидкий 3 ч. ложки • горчица 1 ч. ложка • сок лимонный 2 ст. ложки • цедра лимона тертая 2 ч. ложки Сыр и очищенные от кожицы яблоки нарежьте мелкими кубиками. Апельсины очистите, разберите на дольки, удалите мембраны и разрежьте каждую дольку поперек на 3 части. Шампиньоны нашинкуйте тонкой соломкой, обжарьте на масле, охладите.. Перец нарежьте кольцами. Для соуса кефир смешайте с медом, горчицей, лимонным соком и цедрой. Ингредиенты салата соедините, полейте приготовленным соусом, перемешайте. Посыпьте тертым сыром и оформите дольками цитрусовых.
Совет: Сырые грибы плавают в бульоне, сваренные оседают на дно.
В автобиографических записках А.О. Смирнова-Россет, между прочим, пишет следующее: «Смейтесь над грибами, вся Россия объедается грибами в разных видах, и жареных, и вареных, и сушеных. Мужики ими наживаются, и в необразованной Москве рынки завалены сушеными трюфелями. Я смерть люблю грибы, жаренные на сковороде».
Историческая справка: Грибы в России пользуются заслуженной славой и народным обожанием. Идет это издревле, в расходных книгах монастырей различных читаем упоминание об этом чуде природы. Оно и понятно: во время поста лучшей замены мясу и не найти. Современная наука что говорит? А вот что: в одном килограмме белых сушеных грибов усвояемых белков вдвое больше, чем в таком же количестве говядины, и втрое — чем в рыбе. А по питательности, добавляет наука, сушеные грибы почти в два раза превосходят яйца. Да бог с ней, с наукой этой. Кто ж, за стол садясь, калькулятор с собой берет — калории считать! Уж не ты, дорогой читатель, это точно. А грибы-то мы любим прежде всего за вкус изумительный и аромат чарующий. Вот это да!
|