ТРАДИЦИОННАЯ РУССКАЯ КУХНЯ Среда, 18.10.2017, 16:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Магазин одежды Домовой.
Поделится



Меню сайта
Интересное
Кулинары читают
Рецепты на бис [6]
Вкусный праздничный стол [1]
Самое популярное
Пирог «Афродита»
Шоколадно-кофейный торт
Сладкий перец «Оригинал»
Сырные шарики
Салат с семгой
Холодный суп с миндалем
Суп-гуляш
Сырно-ореховый хлеб
Салат из крабовых палочек
Горячий апельсиновый шоколад




  Борщ черниговский

б порций
•  вода 1 л
•  капуста белокочанная 100 г
•  кабачок 1/2 шт.
•  свекла 1 шт.
•  помидоры 1 шт.
•  морковь 1 шт.
•  лук репчатый 1 головка
•  яблоко 1 шт.
•  фасоль консервированная 50 г
•  томат-пюре 1 ст. ложка
•  масло растительное б ст. ложек
•  сахар 1 ч. ложка
•  уксус 3%-й 1 ст. ложка
•  перец черный горошком 5 шт.
•  лавровый лист 2 шт.    *.
•  соль
Свеклу нашинкуйте соломкой, слегка обжарьте на части масла, затем добавьте немного воды, томат-пюре, часть уксуса, сахар и тушите до готовности. Лук, морковь, капусту и кабачок нарежьте соломкой, яблоки и помидоры — дольками. Лук соедините с морковью, спассеруйте на оставшемся масле. Фасоль отделите от заливки.
В кипящую подсоленную воду положите капусту, варите 15-20 минут, затем добавьте фасоль, свеклу, лук, морковь, яблоки, кабачки, помидоры и варите еще 10 минут. За 5 минут до готовности положите перец горошком, лавровый лист и влейте оставшийся уксус. При подаче борщ заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.


  Борщ холодный

3 порции
•  кефир 1,5 стакана
•  вода 2/3 стакана
•  свекла 1 шт.
•  лук зеленый 20 г
•  сметана 2 ст. ложки
•  яйцо вареное 1/2 шт.
•  зелень укропа 20 г
•  соль
Свеклу отварите в кожице, очистите и нашинкуйте соломкой. Укроп мелко порубите, лук нарежьте колечками. Кефир посолите, взбейте, добавьте кипяченую холодную воду, свеклу, укроп, зеленый лук, перемешайте и охладите. Перед подачей в борщ положите нарезанное дольками яйцо и сметану. К холодному борщу отдельно можно подать отварной картофель, посыпанный укропом.


  Борщ по-старинному

10 порций
•  квас 2 л
•  грудинка говяжья 400 г
•  гусь копченый 200 г
•  свекла 1 шт.
•  грудинка свиная копченая 100 г
•  корень петрушки и сельдерея по 150 г
•  чеснок 2-3 зубчика
•  свекла квашеная 300 г
•  капуста белокочанная 200 г
•  лук репчатый 1 головка
•  шпик 50 г
•  сметана 1/2 стакана
•  зелень петрушки или укропа
•  перец черный молотый
•  соль
В большой горшок или кастрюлю уложите нарезанные кусками говяжью грудинку, гуся, свиную грудинку, квашеную свеклу вместе с рассолом, нарезанную капусту, нашинкованные коренья, лук и залейте квасом. Добавьте натертую на терке свеклу, предварительно выдержанную в воде в течение трех дней, посолите, поперчите и поставьте кастрюлю на огонь.
Борщ доведите до кипения, образующуюся при этом пену удалите. Когда пенообразо-вание прекратится, поставьте кастрюлю в разогретую духовку и варите борщ 4 часа, периодически помешивая. Перед окончанием варки добавьте чеснок, растертый со шпиком, сметану. Подавайте борщ с пшенной кашей. Чтобы приготовить квашеную свеклу очистите ее от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками, уложите в стеклянную банку и залейте кипяченой водой. Закройте банку крышкой и оставьте в холодильнике на 2 недели.




  Совет:
Чтобы свекла для борща сохранила цвет, тушите ее с добавлением уксуса.

Возможно, что свое название борщ получил от борщевика — растения семейства зонтичных. У Даля в его словаре есть пословица: «Был бы борщевик и сныть, и без хлеба сыты будем».


  Историческая справка
Ежели во щах капусту можно заменить, то борщ без свеклы и не борщ, а насмешка какая-то. Тут, правда, нам могут претензию предъявить украинские товарищи, что это вы, скажут, наш борщ себе записываете? Даже название не потрудились поменять: черниговский на новгородский, допустим. Мы, конечно, в бутылку не полезем, утверждая, что на родину борща претендует и Польша, и Болгария, даже Румыния что-то предъявляет. Не полезем. Заметим только, что кухня — явление воистину демократическое, пределов никаких не признающее. Едали на Руси борщ? Едали да нахваливали. Братьям-украинцам спасибо говорили.
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Новое на сйте
[05.08.2013] Щи из свежей капусты с говядиной
[05.08.2013] Борщ с ботвой свеклы (летний)
[03.08.2013] Черничный пирог
[03.08.2013] Корзинки с кремом
[03.08.2013] Шашлык из баранины с йогуртовым соусом
  • Соусы
  • Кулинары читают
  • Горячие бутерброды
  • Утка с яблоками
  • Пасха
  • Куличи
  • Архив записей
    Tak.ru

    - Рецепты блюд на любой вкус
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Счетчик тИЦ и PR Проверка тиц pr
    Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Рады приветствовать всех Вас в нашем онлайн кинотеатре.
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Разработка сайтов
  • Кулинарные рецепты
  • Кулинарные рецепты на праздник
  • Лечение, диагностика и профилактика детских болезней
  • Домовой - сайт домашнего мастера
  • Карта сайта
    Russkaykuhny © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz